甲子園大学

入試情報

  1. ホーム
  2. 入試情報
  3. 入試の種類
  4. 公募制推薦入試

公募制推薦入試

募集学部学科

学部 学科
栄養学部 栄養学科
フードデザイン学科
心理学部 現代応用心理学科

ページの先頭へ

出願資格

高等(中等教育)学校を平成27年3月以降(ただし、心理学部は平成24年3月以降)に卒業した者および平成29年3月卒業見込みの者で、人格、学業に優れ、出身学校長の推薦を受けた者

募集人数

栄養学部 心理学部
栄養学科 フードデザイン学科 現代応用心理学科
55名 25名 20名

入試日程

入試日程

ページの先頭へ

選抜方法

栄養学部

〔Ⅰ・Ⅱ〕

専願で出願の場合は、優遇制度として5点程度の加点があります。

  1. 推薦書
    ※高校3年間の欠席日数が顕著に多い場合は、推薦書にその理由を付記してください。
  2. 調査書(20点)
  3. 基礎学力検査(100点)化学基礎または生物基礎から1科目試験場で選択
  4. 試験時間60分(10:00~11:00) 

上記の総合判定(120点)


〔Ⅲ〕

専願で出願の場合は、優遇制度として5点程度の加点があります。

  1. 推薦書
    ※高校3年間の欠席日数が顕著に多い場合は、推薦書にその理由を付記してください。
  2. 調査書(20点)
  3. 基礎力評価テスト(50点)化学基礎、生物基礎、英語、国語(古文、漢文を除く)から一科目を試験場で選択
    【化学基礎】全範囲
    【生物基礎】全範囲
  4. 試験時間40分 (10:00~10:40)
  5. 面接(50点)

上記の総合判定(120点)

心理学部

〔Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ〕

  1. 推薦書および調査書(30点)
  2. 小論文(70点)
    ※小論文は『テーマ』に従って論述(800字)
  3. 試験時間60分(10:00~11:00)
  4. 面接(30点)

上記の総合判定の総合判定(130点)

ページの先頭へ

優遇制度

栄養学部では、専願の場合5点程度の加点があります。

検定料割引制度

出願数に応じた入学検定料が必要となりますが、複数受験にかかる検定料の負担を軽減するために特定の組合せで複数出願する場合につき「検定料割引制度」を導入しています。

公募制推薦入試のⅠとⅡに同時出願の場合1万円減額の5万円で受験することができます。

入試情報