甲子園大学

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カリキュラム

食育、栄養情報、食品開発など、広範な食産業で活躍できる知識や技術を身につける。

近年、「食」の分野では、栄養、嗜好に加えて、生体調節作用も注目されています。
フードデザイン学科では、「食品学」、「栄養学」に関する高い見識を養い、実験・実習、インターンシップ、臨地実習(学外研修)などを通じて、「栄養士」の知識と「食品開発」の知識の融合を図り、"なぜか?"を考える専門性を身につけ、健康のための「食」を創ることに取り組みます。

一人ひとりが操作や検査方法を習得できるように。

企業の研究開発や製造現場に近い高度なレベルの実験設備と機器を備え、全ての学生が手で触れ、体験できるように配慮しています。

調理学実験実習

調理実験実習

各種調理手法と素材の特徴・変化を実験を通して学び、将来に生かします。

食品の物性評価

食品の物性評価

産学連携により試作したキャラメルの軟らかさを「レオメーター」という装置を用いて評価しています。

缶詰製造機・レトルト殺菌装置とパック

缶詰製造機

開発した食品の保存方法を実習。缶詰やレトルト殺菌パックなど、実際の食品産業の企業レベルの設備で学んでいきます。

官能評価室

官能評価室

食べ物をおいしいと感じる「味覚・嗅覚・視覚・聴覚・触覚」の五感。官能検査ブースでは味をどのように感じるかを調べます。

顕微鏡

顕微鏡

酒類・味噌・ヨーグルトなど、食品加工にはさまざまな微生物の働きが関わっています。機器の扱いや分析方法も習得します。

サーモグラフ

サーモグラフ

体を温める食品の開発が増えています。摂取食品によって体表面の温度がどのように変化するか、実際に温度分布を調べます。

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