News ! index
2011年03月23日 平成22年度卒業式が挙行されました
2011年03月10日 フードデザイン学科・学生支援推進プログラム共同企画 公開パネルディスカッション「宝塚の農業を考える」が開催されました!
2011年03月02日 フードデザイン学科と名古屋市食品会社との産学連携により共同研究開発しているお好み焼きとたこ焼きが2月25日NHK名古屋放送局(中部圏内)「金とく」で放映されました。
2011年02月17日 平成23年3月4日(金) 宝塚商工会議所中会議室(ソリオ2)にて公開パネルディスカッション「宝塚の農業を考える」フードデザイン学科・学生支援推進プログラム共同企画第4弾が開催されます!
2011年02月10日 3回生のみなさんへ 学内合同企業セミナーを開催いたします。
2011年02月03日 2011年1月14日 フードデザイン学科1回生基礎セミナーで、第3回学外研修に行きました。
2011年02月01日 平成23年1月20日 フードデザイン学科・学生支援推進プログラム共同企画 「食品パッケージ講演会第2弾」が開催されました!
2011年01月25日 平成23年3月5日(土)、子どもの心理・発達 無料特別相談 開催します! (発達・臨床心理センター)
2010年12月28日 甲子園大学栄養学部フードデザイン学科・甲子園大学学生支援推進プログラム共同企画
「食品パッケージ講演会第2弾」が1月20日に開催されます!
2010年12月27日 2010年12月17日 栄養学部フードデザイン学科企画「めざせ宝塚ブランド、食品パッケージデザイン講演会」開催
2010年12月24日 平成23年4月に開設される心理学部「現代応用心理学科」開設記念の公開講座「子どもの発達を考える」が、平成23年1月22日と29日に開かれます。
2010年11月29日 甲子園大学栄養学部フードデザイン学科・甲子園大学学生支援推進プログラム合同企画
「食品パッケージデザイン講演会」が12月17日に開催されます!
2010年11月17日 文部科学省学生支援推進プログラム「めざせ宝塚ブランド、生キャラメル講習会」にフードデザイン学科学生が参加しました。
2010年11月08日 本学の短期留学生が川西市の「日本語スピーチフォーラム」で入賞しました!
2010年09月28日 キャリアサポートセンターでは、電子掲示板を利用して、就職活動(求人情報/合同説明その他)に関する情報発信をおこなっています。
2010年09月13日 フードデザイン学科、栄養学科3回生は、株式会社ヤクルト本社にて産学連携学外講義「食品デザイナー論T」を受講しました。
2010年08月30日 本学栄養学部フードデザイン学科川合真一郎教授の共著「水産の21世紀 海から拓く食糧自給」が京都大学学術出版会から出版されました。
2010年08月29日 第5回オープンキャンパスを開催しました。
2010年08月19日 第4回オープンキャンパスを開催しました。
2010年08月19日 「食」に関するトピックスを楽しく学べるフードデザイン学科「メープルサロン」オープン!!
2010年08月12日 第3回オープンキャンパスを開催しました。
2010年08月07日 文部科学省 学生支援推進プログラム 「心理のお仕事」第1回講演会が開催されました。
2010年08月03日 第2回オープンキャンパスを開催しました。
2010年07月28日 第5回「甲子園大学史上最強のノート大賞」決定!(総合教育研究機構)
2010年07月25日 第1回オープンキャンパスを開催しました。
2010年07月20日 カンボジア政府主催『食品栄養強化ワークショップ』に、本学栄養学部フードデザイン学科の中西由季子准教授が講師として招聘されました。

2010年07月06日 「暴風警報、大雨警報発令時の授業の取り扱い」の対象地区を一部変更しました。

2010年05月26日 2010年7月3日(土)、子どもの心理・発達 無料特別相談 開催します! (発達・臨床心理センター)
2010年05月25日 2010年5月21日フードデザイン学科で学外研修に行きました。
2010年05月24日 本学の商標として”スポーツ栄養専門士”、”臨床栄養療法士”が登録されました
2010年05月07日 管理栄養士合格率 94.2%
2010年04月05日 平成22年度入学式が挙行されました

2011年03月23日 平成22年度卒業式が挙行されました

3月23日(水)、3号館大講堂において、平成22年度卒業式を挙行されました。松嶋学長から社会への門出を祝う式辞を受けた学部生、大学院生合わせて197名が巣立ちました

甲子園大学 甲子園大学
甲子園大学 甲子園大学

2011年03月10日 フードデザイン学科・学生支援推進プログラム共同企画 公開パネルディスカッション「宝塚の農業を考える」が開催されました!
 「地元宝塚の農業は今どのような状況にあり、今後の展望はどのようか」をテーマにパネルディスカッションが宝塚駅前ソリオ2で開催され、甲子園大学 松嶋隆二学長の開会のあいさつの後、学外の市民を含めて参加者49名の間で意見交換が行われました。
  パネリストとして宝塚市農政課、西谷地区農業者、JA兵庫六甲宝塚営農支援センターの方々をお迎えし、宝塚市の農業振興政策、西谷地区の農業、JAの役割と営農支援について、お話しいただきました。
 甲子園大学栄養学部フードデザイン学科3回生からは、日本の食料自給率(カロリーベース)が約40%を推移していること、戸別所得補償、TPP(環太平洋経済連携協定)などの話題と疑問が出され、これらについて活発な討論が行われました。
詳しくはこちら

2011年03月02日 フードデザイン学科と名古屋市食品会社との産学連携により共同研究開発しているお好み焼きとたこ焼きが2月25日NHK名古屋放送局(中部圏内)「金とく」で放映されました。

2011年02月17日 平成23年3月4日(金) 宝塚商工会議所中会議室(ソリオ2)にて公開パネルディスカッション「宝塚の農業を考える」フードデザイン学科・学生支援推進プログラム共同企画第4弾が開催されます!
甲子園大学栄養学部フードデザイン学科では、文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」の「現場の人による講演(第7弾)」との合同企画として、行政、農家、JAの三者の方をお招きし、宝塚の農業の現状と将来についてディスカッションする機会を設けます。食料自給率が低い我が国は食料問題についてどのようなヴィジヨンをもつべきか、TPPをどう捉えるべきかなども一緒に考えましょう。 ご関心のある皆さま、是非ご参加ください。
詳しくは、こちら

2011年02月10日 3回生のみなさんへ 学内合同企業セミナーを開催いたします。
3回生のみなさんへ

下記日程にて、学内合同企業セミナーを開催いたします。 いずれも、先輩方が内定をいただいている企業ですので、当学の学生向けに非常に参考になるお話をしていただけるものと思います。 また、現在志望している職種でなくても、社会人としての心構えや、就職活動の参考になる情報が得られると思いますので、授業に関連するスケジュールのない限り、積極的に参加するようにしてください。

◆ 開催日:平成23年2月22日(火)
参加予定企業等、詳細情報については3回生向けメールの内容を確認してください
* リクルートスーツ着用の上で参加してください
甲子園大学 キャリアサポートセンター(0797-87-2496)

2011年02月03日 2011年1月14日 フードデザイン学科1回生基礎セミナーで、第3回学外研修に行きました。
フードデザイン学科では、1回生基礎セミナーの一環である学外研修編(第3回)として、1月14日(土)にキューピー伊丹工場(オープンキッチン)訪問を実施しました。「マヨネーズ」についてのビデオ学習とキューピーマヨネーズの製造工程を見学し、製造現場についての見識を深めました。詳しくはこちらをご覧ください

2011年02月01日 平成23年1月20日 フードデザイン学科・学生支援推進プログラム共同企画 「食品パッケージ講演会第2弾」が開催されました!
フードデザイン学科・学生支援推進プログラム共同企画 「食品表示講習会」/「食品企業における製品パッケージ」-食品表示で伝えること-をメープルサロンで開催し、フードデザイン学科2〜3回生を中心に44名の学生を含む52名が参加しました。詳しくはこちらをご覧ください

2011年01月25日 平成23年3月5日(土)、子どもの心理・発達 無料特別相談 開催します! (発達・臨床心理センター)
詳しくはこちらをご覧ください

2010年12月28日 甲子園大学栄養学部フードデザイン学科・甲子園大学学生支援推進プログラム共同企画
「食品パッケージ講演会第2弾」が1月20日に開催されます!
学内の学生を対象に、栄養学部フードデザイン学科企画「食品表示講習会」が平成23年1月20日(木)3時限に開催されます!
フードデザイン学科では、畑から食卓までの「食」のプロの方々のお話を学生たちが聞くことのできる場「メープルサロン」を開催していますが、学生支援推進プログラムの『現場の人による講演(第6弾)』との共同企画として、ハウス食品鰍フ品質保証部で商品や広告の表示についてご担当されている方をお招きして「食品企業における製品パッケージ−食品表示で伝えること−」という講習会を開催し、食品表示について一緒に学習したいと思います。
学内掲示のポスターをご参照の上、ご興味ご関心のある学内の皆様、是非ご参加ください。
詳しくは、こちら

2010年12月27日 2010年12月17日 栄養学部フードデザイン学科企画「めざせ宝塚ブランド、食品パッケージデザイン講演会」開催
甲子園大学の文部科学省大学教育・学生支援推進事業(学生支援推進プログラム)の後援により、「めざせ宝塚ブランド、食品パッケージデザイン講演会」-講師:デザインミハルカリン代表 石井正子氏-をメープルサロンで開催し、フードデザイン学科1〜3回生を中心に122名の学生が参加しました。
詳しくは、こちら

2010年12月24日 平成23年4月に開設される心理学部「現代応用心理学科」開設記念の公開講座「子どもの発達を考える」が、平成23年1月22日と29日に開かれます。
テーマは「赤ちゃんの不思議」「発達障害の人が体験している心の世界」「思春期・青年期の表と裏」です。
詳しくは、こちら

2010年11月29日 甲子園大学栄養学部フードデザイン学科・甲子園大学学生支援推進プログラム合同企画
「食品パッケージデザイン講演会」が12月17日に開催されます!
本学学生支援推進プログラムのいくつかの企画の中の、「現場の方のお話を聴く」という企画の第5弾です。
現在、本学栄養学部フードデザイン学科は、宝塚市西谷地区のご協力により、宝塚市の農産物・畜産物を用いた大学発の商品開発を進行中で、
前回は、西谷地区の牧場の乳製品を用いての「生キャラメル講習会」を学内で開催しましたが、今回は、栄養学部フードデザイン学科の企画で、第一線で活躍されているパッケージデザイナーの方をお招きし、公開講演会の形で、食品のパッケージデザインにまつわるお話をいろいろとお伺いしたいと思います。
ご興味・ご関心のある方は是非ご参加ください。
詳しくは、こちら

2010年11月17日 文部科学省学生支援推進プログラム「めざせ宝塚ブランド、生キャラメル講習会」にフードデザイン学科学生が参加しました。
地元宝塚市でフードビジネスに長年携わってこられた本学卒業生松浦資弘氏の指導のもと、本学「メープルサロン」にて、フードデザイン学科3回生および2回生有志が生キャラメル作りに挑戦しました。
詳しくは、こちら

2010年11月08日 本学の短期留学生が川西市の「日本語スピーチフォーラム」で入賞しました!
兵庫県川西市国際交流協会主催の「第13回日本語スピーチフォーラム」が、川西市みつなかホールで10月30日(土)に開催され、韓国の釜山外国語大学校から本学に短期留学している、人文学部社会文化学科1回生の、ト・ヒョンミさん、ホン・ミンソさん、シン・ソンジョンさん、ジョ・ソヨンさんの4名全員が参加し、都賢美さんが見事『努力賞』に輝きました。(写真前列一番左が都さん) 

2010年09月28日 キャリアサポートセンターでは、電子掲示板を利用して、就職活動(求人情報/合同説明その他)に関する情報発信をおこなっています。
キャリアサポートセンターでは、センターに届いた求人のうち、該当する学部・学科の4回生のみなさんに、メールで概要をお知らせするとともに、『キャリアサポートセンター電子掲示板』上に同一内容で掲載をおこなっています。
10月より、3回生のみなさんの就職活動が本格的にスタートすることとなりますので、今後は併せて合同説明会のご案内や、キャリアサポートセンターからのお知らせについても、該当者に対するメールと、掲示板を利用しての情報発信をおこなっていきます。
着信先のメールアドレスは、大学から配付されたものです(XXXXXXXX@ps.koshien.ac.jp)。パソコンでのメールチェックが難しい環境にある方は、新着メール通知の携帯電話への着信設定をしておいてください。
掲示板の閲覧方法、携帯電話への新着メール通知設定についてはこちらのガイドをご覧ください

2010年09月13日 フードデザイン学科、栄養学科3回生は、株式会社ヤクルト本社にて産学連携学外講義「食品デザイナー論T」を受講しました。
今年度の栄養学部では、食品デザイナー資格取得必修科目「食品デザイナー論T」で、株式会社ヤクルト本社 富士裾野工場と中央研究所との産学連携講義を開いています。
詳しくは、こちら

2010年08月30日 本学栄養学部フードデザイン学科川合真一郎教授の共著「水産の21世紀 海から拓く食糧自給」が京都大学学術出版会から出版されました。
 世界的な食糧争奪の世紀、四方を海で囲まれた日本を救うのは未来の水産業だ。海の基礎生産を理解し、持続的利用の術を知り、増養殖漁業の可能性を探る。豊富な事例とデータで、食料自給を海から拓く道を示す、水産研究者の総力を挙げた画期的論集。「森は海の恋人」運動の畠山重篤氏も特別寄稿。現場と研究双方から明日の水産を考える。【京都大学学術出版会HPより】

尾池和夫氏(財団法人国際高等研究所所長、京都大学前総長)、嘉田由紀子氏(滋賀県知事)、さかなクン(東京海洋大学客員教授)も推薦!
くわしくは、こちら

2010年08月29日 第5回オープンキャンパスを開催しました。
今年度のオープンキャンパスも今日の5回目をもって終了しました。
猛暑の中にもかかわらず大勢の高校生の皆さんに参加していただき本当にありがとうございました。
貴方の夢の扉を開く鍵が見つかったことでしょう
希望を実現するためにさらに頑張ってください。

2010年08月19日 第4回オープンキャンパスを開催しました。
記録的猛暑の中、多くの高校生の皆さんにご参加いただきありがとうございました。
いよいよ8月29日(日)は今年度最後のオープンキャンパスを開催します。
栄養学部は河南こころさんが講演するスポーツ栄養のことや、見学・参加・体験ができる沢山のイベントを展開します。また心理学部では心理のお仕事解説講座をはじめ、性格テスト体験やアニマルセラピー体験、音楽療法などイベントメニューを盛りだくさんに用意しております。
皆さんのご参加を心からお待ちいたしております。

2010年08月19日 「食」に関するトピックスを楽しく学べるフードデザイン学科「メープルサロン」オープン!!
 フードデザイン学科では、畑から食卓までの「食」のプロの方々のお話を学生たちが聞くことのできる場 「メープルサロン」を始めました。
 農・畜産・水産業の生産者、食品関連企業の研究者や商品開発担当者、食品製造販売店経営者、食品学・栄養学を専門とする大学の研究者など、各方面で活躍されている方々をお招きして、最新の技術や情報をわかりやすく紹介していただきます。講義や研修会とは異なり、アットホームな雰囲気の中で食品業界のトピックスを聞いたり、気軽に質問することもできる場です。
くわしくはこちら

2010年08月12日 第3回オープンキャンパスを開催しました。
台風4号の悪天候にもかかわらず、多くの高校生の皆さんにご参加いただきありがとうございました。
次回は8月19日(木)と8月29日(日)に開催しますので是非ご来学下さい。
盛りだくさんのイベントメニューを用意してお待ちしています。
 

2010年08月07日 文部科学省 学生支援推進プログラム 「心理のお仕事」第1回講演会が開催されました。
第1回は「犯罪と関わる心理のお仕事」について、神戸少年鑑別所所長の櫛田透先生にお話ししていただきました。櫛田先生は心理の専門職として少年犯罪者と関わる仕事に約40年近く携わっており、その経験から、法務省の心理技官としての仕事、特に少年鑑別所での心理職の仕事について、現場をわかりやすく説明していただきました。参加者は高校生、大学生、大学院生、一般市民など幅広く、講演後は活発な質疑がありました。  次回第2回は8月12日(木)「病院での心理のお仕事」です。オープンキャンパスと同時開催ですので、是非ご参加ください。詳しくはこちら

2010年08月03日 第2回オープンキャンパスを開催しました。
今回もオープンキャンパスに多数ご来学いただきまして、ありがとうございました。次回8/12(木)、8/19(木)、8/29(日)にもまた違ったイベントを行いますので、是非ご来学ください。お待ちしております。
第2回 オープンキャンパスに参加した参加者174名からアンケートの回答が寄せられました。
・この大学なら管理栄養士の資格が取れると思った。(栄養学部)
・今日のオープンキャンパスで社会応用心理学の話を聞いた。とても視野が広まった。(心理学部)
・説明して下さった学生さんの雰囲気もよく、流石だなと感じた。(保護者)

2010年07月28日 第5回「甲子園大学史上最強のノート大賞」決定!(総合教育研究機構)
今年度は、これまでより大幅にノート大賞への応募数が増え、
75作品が提出され、今年度は、62名中10名のみが受賞という厳しい結果となった。
(詳細はコチラ
学長はじめ22名の審査員の厳正な審査の結果、
今年度の「甲子園大学史上最強のノート(最優秀賞)」には、
栄養学部2回生の野村真美さんが選ばれ、2年連続の受賞となった。
最優秀賞には、松嶋隆二学長から賞状と1万円の文具券が贈られた。

2010年07月25日 第1回オープンキャンパスを開催しました。
第1回オープンキャンパスに多数ご来学いただきまして、ありがとうございました。次回は8/3(火)にまた違ったイベントを行いますので、一度来られた方、まだ来られていない方も是非ご来学ください。お待ちしております。
第1回 オープンキャンパスに参加した参加者260名からアンケートの回答が寄せられました。
・食べ物の中にいる微生物を実際に見て、もっと知りたい、もっと調べてみたいと思った。(栄養学部)
・国語の入試対策テストが体験できてよかった。(機構)
・箱庭療法体験がとても印象に残った。(心理学部)

2010年07月20日 カンボジア政府主催『食品栄養強化ワークショップ』に、本学栄養学部フードデザイン学科の中西由季子准教授が講師として招聘されました。
カンボジア政府主催『食品栄養強化ワークショップ−"カンボジアにおける鉄強化魚醤・醤油の多部門アプローチを考える"』に、栄養学部フードデザイン学科の中西由季子准教授が招かれ、講演してきました。参加者は、カンボジア政府高官、地方官僚、NGO職員、国際機関職員、カンボジア民間企業社長など約80名でした。ワークショップでは、「カンボジアにおける鉄強化魚醤*・醤油の貧血改善効果検証試験とマーケットトライアル」という演題でこれまでの研究成果について講演をしました(*魚醤とは、東南アジアでよく使用されている調味料で、魚から作った醤油のこと)。
くわしくはこちら

2010年07月06日 「暴風警報、大雨警報発令時の授業の取り扱い」の対象地区を一部変更しました。

気象庁が出す気象警報・注意報が5月27日より市町村ごとに発表されるようになりました。しかし、多くの民放が「情報が多すぎ、かえって速報性に欠ける」として、これまでどおりの地域別で報道するという事情を踏まえて、『悪天候、交通機関運休の場合の授業の取り扱いについて』の暴風警報、大雨警報発令時の対象区域については、下記のとおり、従来の対象区域に宝塚市を併記したものに変更しますので、注意してください。

変更後 変更前
兵庫県阪神地域
または宝塚市
兵庫県阪神地域

※上記『悪天候、交通機関運休の場合の授業の取り扱いについて』は平成22年度版シラバスp398・399を参照してください。

2010年05月26日 2010年7月3日(土)、子どもの心理・発達 無料特別相談 開催します! (発達・臨床心理センター)
詳しくはこちらをご覧ください

2010年05月25日 2010年5月21日フードデザイン学科で学外研修に行きました。

 フードデザイン学科では、1回生基礎セミナーの中の学外研修編(第1回)として、5月21日(土)に大阪府池田市にある、インスタントラーメン発明記念館やサカエマチ一番街商店街を訪れました。
 ラーメン記念館では、オリジナルのカップラーメンつくりに挑戦し、パーケージのデザイン作成も楽しみましたが、企画や展示を楽しむだけでなく、企業が商品の情報をどのように消費者に伝えようとしているのか、企業側からの視点も学びました。
 また、サカエマチ商店街では、街おこしの一環として、落語に因んだメニューや食品、商品の開発に取り組んでいる様子を学びました。

甲子園大学 甲子園大学
甲子園大学 甲子園大学

2010年05月24日 本学の商標として”スポーツ栄養専門士”、”臨床栄養療法士”が登録されました

本学が”スポーツ栄養専門士””臨床栄養療法士”として、食生活に関する知識の教授、その他の食に関する知識の教授、食に関する資格試験の実施及び認定、食に関するセミナーの企画・運営又は開催、食に関する電子出版物の提供を行うことになります。

2010年05月07日 管理栄養士合格率 94.2%

第24回管理栄養士国家試験の結果が出ましたので、お知らせします。
本学の合格率は2年連続で、90%を超えました。
           本学             94.2%(昨年90.4%)
           全国平均(新卒)     78.7%(昨年74.2%)
           全国平均(既卒を含む) 32.2%(昨年29.0%)

2010年04月05日 平成22年度入学式が挙行されました

平成22年度入学式は、4月5日(月)、久米知子理事長、久米多香子特別顧問、福井昇法人事務局長ほか、教職員列席のもと、多数の保護者も参加して、3号館大講堂で挙行されました。
 松嶋学長が式辞を述べ、最後に入学生を代表して、森田春菜さん(栄養学部)が宣誓書を朗読し、入学式を終えた。

甲子園大学 甲子園大学
甲子園大学 甲子園大学
このページのトップへ戻ります